沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」

お弁当というと様々な思い出があります。


遠足や運動会、学生時代の昼食時間など楽しい思い出が多いものです。

今の住まいは東京ですが、私が生まれ育ったのは南国沖縄。

弁当の定番というとポークランチョンミートと塩味の卵焼きで作った「ポークたまごおにぎり」でした。


お弁当に限らず、忙しい朝にご飯やパンのおかずとしてもよく食べていました。

洋食、和食、どちらにも馴染むおかずです。


そのポークランチョンミートとたまご焼きを海苔巻き状にしたのが我が家の定番です。

以前、私と同じく東京に暮らす沖縄出身のメンバーでのゴルフコンペがありました。

そのお疲れま会に私も出席することになり、(何か差し入れを)と思った時にすぐに思いついたのが「ポークたまごおにぎり」です。

塩味を効かせた卵焼きを作り、細長く切って、ポークランチョンミートと一緒に海苔巻きにします。


その日はレストランなどではなく、個人宅での会。

たくさん持って行ったおにぎりはあっという間になくなり、いつしか皆で沖縄での懐かしい思い出話に花が咲きました。



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