ひじきの鉄分がなんと…?

こんにちは。熊谷です。

ひじきの煮物はお弁当のおかずや給食でもおなじみのメニューですよね。

鉄分が多くミネラル豊富な海藻で、育ち盛りのお子さんや
鉄分不足になりがちな女性におすすめされてきた食材。

それがなんと…衝撃のニュース。


でも甘辛のひじきは真っ黒な見た目と裏腹に
ニンジンや油揚げと炊くと美味しい煮物になりますよね。
ひじきの炊き込みごはんも美味しい。

それにしても、
医療用のお薬もそうですが、過剰に摂取すると身体によくないものもあるわけで、
「鉄分=ひじき」
と、そもそもそればかり食べるわけにもいきません。

一時期流行したリンゴダイエットのように^^;

ほうれん草とかパセリとか、
魚介とかお肉とか、
何事もバランスですね(自戒を込めて)

Solad Media Japan[ソラド・メディア・ジャパン] | 東京都内のグルメ情報や食に関するお役立ち情報を発信するメディアサイト

「食・夢・人をつなぎ喜びや感動を与える」がテーマのグルメサイト。 東京都内を中心としたカフェ・レストランの食レポ、グルメ情報やレシピなど食に関することをお届けするメディアです。 逸品弁当を運営している食のプロ視点の情報を随時発信していきます。 普段のお食事にちょっとした情報を足すことでより豊かな生活を!

0コメント

  • 1000 / 1000