こんにちは。熊谷です。
ひじきの煮物はお弁当のおかずや給食でもおなじみのメニューですよね。
鉄分が多くミネラル豊富な海藻で、育ち盛りのお子さんや
鉄分不足になりがちな女性におすすめされてきた食材。
それがなんと…衝撃のニュース。
でも甘辛のひじきは真っ黒な見た目と裏腹に
ニンジンや油揚げと炊くと美味しい煮物になりますよね。
ひじきの炊き込みごはんも美味しい。
それにしても、
医療用のお薬もそうですが、過剰に摂取すると身体によくないものもあるわけで、
「鉄分=ひじき」
と、そもそもそればかり食べるわけにもいきません。
一時期流行したリンゴダイエットのように^^;
ほうれん草とかパセリとか、
魚介とかお肉とか、
何事もバランスですね(自戒を込めて)
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