茹で鶏とスープで炊いた絶品チキンライス

こんにちは、熊谷です。


いまさら感は否めませんけどね。

敢えて言わせていただきます。カオマンガイうまい。




さて。

” 鶏肉のスープで炊いたご飯にブツ切りのゆでた鶏一枚肉をのっけて、特製ソースで絡めて食べるタイ料理 ”

http://gigazine.net/news/20150820-kaithong-khao-man-kai/

鶏飯にやわらかしっとりの鶏一枚肉をのせたタイ屋台メシ「カオマンガイ」の専門店「ガイトーン」に行ってきたーーーーGIGAZINE 2015年08月20日


以前紹介したクルン・サイアムの記事でも「海南鶏飯」が美味しいと声高に叫びました。

http://media.solad.co.jp/posts/540424

中国の海南島を発祥とするチキンライスは、タイのみならずシンガポールなどアジアの国々で親しまれています。

柔らかくてうまみのある鶏肉に、そのスープで炊いたご飯がシンプルなのに美味しい。

それを食べるまでは「鶏肉?パクチー?ええ…?」というテンションだったものの、

すっかり虜になりました。



今日のご紹介は「ガイトーン」

渋谷から明治通りをちょっと恵比寿方面に歩いて右側にこじんまりとたたずむお店。

タイの人気屋台が発祥という、シンプルだけどおいしいカオマンガイ専門店があります。


鶏の皮が苦手な方も、「皮なし」が選べます。

皮ありの場合よりも若干さっぱりした印象になります。


店内はピンクの椅子にステンレスのテーブルがこれまたいたってシンプルです。



スープもシンプルなのに美味しいんですよ。

特製ソースをジャっとかけてスプーンでもりもり…丼もそうですが、

ワンプレートとかご飯にのせちゃったお料理って、いいもんですね。



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